blank Erste Promotion eines FH-Wissenschaftlers an der Universität Leiden
6.12.2013
Erste Promotion eines FH-Wissenschaftlers an der Universität Leiden
Der Gummersbacher Dipl.-Inform. Patrick Koch erhielt kürzlich als erster Wissenschaftler der Fachhochschule Köln die Doktorwürde an der Universität Leiden (Niederlande). Seine Promotionsschrift mit dem Titel „Efficient Tuning in Supervised Machine Learning“ war das Ergebnis des vierjährigen Forschungsprojektes SOMA (Systematische Optimierung von Modellen für IT und Automatisierungstechnik, Projektleiter Prof. Dr. Wolfgang Konen). Die Arbeit zeigt neue Ansätze zur Optimierung, die für komplexe industrielle Prozesse und Probleme des Data Mining eingesetzt werden können. Im Rahmen des Projekts entstanden zahlreiche Publikationen, die so unterschiedliche Bereiche wie Gestenerkennung, Modelle zur Regenablaufprognose und Mehrzieloptimierung behandeln.

Beim Promotionskolloquium im ehrwürdigen Senatsaal der Universität musste sich Patrick Koch 45 Minuten lang den vielfältigen Fragen der prüfenden Professoren stellen. Da er alle Fragen zu ihrer Zufriedenheit antworten konnte, erhielt er abschließend den begehrten Titel „PhD“ (Philosophiae Doctor). Die Universität Leiden wurde 1575 gegründet und ist die älteste Hochschule der Niederlande.

Der Campus Gummersbach der FH Köln und die Universität Leiden stehen durch diese Promotion und weitere gemeinsame Forschungsvorhaben in einer engen und äußerst fruchtbaren Kooperation. Weitere Promotionsvorhaben mit der Gummersbacher Fakultät befinden sich in Planung oder laufen bereits. Betreuer sind jeweils Prof. Dr. Thomas Bäck und Prof. Dr. Michael Emmerich vom Leiden Institute for Advanced Computer Science (LIACS) an der Universität Leiden. Aus Gummersbach beteiligen sich Mitglieder des Forschungsschwerpunktes CIplus (www.ciplus-research.de) und des Instituts für Automation und IT (www.gm.fh-koeln.de/ait).
pfeil_grau Foto 1
Hintere Reihe, v.l.n.r.: Prof. Walter Kosters, UL (Univ. Leiden), Prof. Michael Emmerich, UL, Prof. Joost Kok, UL, Prof. Rick Lawson, UL, Prof. Thomas Bäck, UL, Prof. Wolfgang Konen, FH Köln, Prof. Jürgen Branke, Univ. of Warwick, Großbritannien, Prof. Wojtek Kowalczyk, UL.
Vordere Reihe, v.l.n.r.: Flora Koutsandréou, Patrick Koch (FH Köln), Edgar Reehuis, UL.
icon_datei Das Promotionskomitee im historischen Senatssaal (355 KB)

pfeil_grau Foto 2
v.l.n.r.: Prof. Jürgen Branke (Univ. of Warwick, Großbritannien), Prof. Rick Lawson (UL), Prof. Thomas Bäck (UL), Edgar Reehuis (UL), Patrick Koch (FH Köln), Prof. Wolfgang Konen (FH Köln), Flora Koutsandréou, Prof. Michael Emmerich (UL), Prof. Walter Kosters, (UL), Prof. Joost Kok (UL), Prof. Wojtek Kowalczyk (UL).
icon_datei Foto 2 (277 KB)