blank Prof. Dr. Simone Bölinger besetzt die Stiftungsprofessur „Kunststoff“
21.6.2010
Prof. Dr. Simone Bölinger besetzt die Stiftungsprofessur „Kunststoff“
Am Vormittag hatte sie aus der Hand von Prof. Dr. Joachim Metzner, dem Präsidenten der Fachhochschule Köln, ihre Ernennungsurkunde erhalten, am Nachmittag des gleichen Tages traf Frau Prof. Dr. Simone Bölinger bereits mit den Vertretern wichtiger regionaler Unterneh-men und Einrichtungen in Gummersbach zusammen: Frau Prof. Bölinger wird ab 1. Juli 2010 im Rahmen ihrer Stiftungsprofessur „Kunststoff“ Auftragsforschung und Dienstleistung für regionale Unternehmen anbieten, die andere Hälfte ihrer Arbeitszeit widmet sie der Lehre. Vorrang bei den geplanten Kooperationsprojekten des zukünftigen „Dienstleistungszentrums Kunststoff“ genießen die Sponsoren der Stifungsprofessur: die Unternehmen Axilone Ger-many GmbH (Wiehl), Jokey Plastic Wipperfürth GmbH, Pflitsch GmbH & Co. KG (Hückes-wagen) und Reiku GmbH (Wiehl). Den größten Beitrag geben allerdings die Kreissparkasse Köln und die Sparkassen Gummersbach-Bergneustadt, Homburgische Gemeinden und Ra-devormwald-Hückeswagen, die diese Maßnahme als regionale Wirtschaftsförderung sehen. Den Rest der erforderlichen rund 500.000 Euro für fünf Jahre erbringt die Hochschule aus den Einnahmen der so genannten Raumpatronagen, bei denen Firmen dafür zahlen, dass Hörsäle nach Ihnen benannt sind.

Die anwesenden Unternehmensvorstände begrüßten sehr, dass mit Frau Bölinger eine er-fahrene Expertin die Stiftungsprofessur besetzt: nach ihrem Maschinenbau-Studium hatte sie am Institut für Kunststoffverar¬beitung der RWTH Aachen promoviert und war zuletzt Entwick-lungsleiterin bei einem Unternehmen der Fresenius-Gruppe. Bei der Suche nach Fördermög-lichkeiten und bei weiteren Themen bot der Klaus Grootens, Leiter der Wirtschaftsförderung des Oberbergischen Kreises, die Unterstützung seiner Abteilung an. Der Oberbergische Kreis hatte 2006 die „Kunststoff-Initiative Oberberg“ (KIO) gestartet und maßgeblich Sponsoren für die Stiftungsprofessur vermittelt. Im KIO e.V. sind bisher 19 Unternehmen und Einrichtungen zusammengeschlossen, seit 2010 ist auch die Hochschule offizielles Mitglied. KIO erhofft sich wichtige Impulse von dem neuen Kunststoff-Zentrum an der FH. Konkrete Möglichkeiten für Projekt-Fördermittel stellte Frau Prof. Bölinger in ihrer Präsentation vor: sie sieht z.B. gute Chancen bei Programmen des Bundesforschungsministeriums.
pfeil_grau
Foto v.l.n.r.:Prof. Dr. Christian Averkamp (FH), Dietmar Hardt (FH), Prof. Dr. Hans R.Rühmann (FH), Wilfried Holberg (OBK), Dr. Hans Marenbach (Pflitsch), Prof. Dr. Simone Bölinger (FH), Frank Grebe (Sparkasse), Prof. Dr. Bernd Franzkoch (FH), Benno Wendeler ( KSK), Klaus Grootens (OBK),Tobias Krumm (Jokey)
icon_datei (3519 KB)